Как рождаются горячие Юпитеры? Загадочная экзопланета даёт подсказку

Как рождаются горячие Юпитеры?</p>
<p>Загадочная экзопланета даёт подсказку / Наука и космос / iXBT Live

Ну что сказать! Экзопланеты, горячие юпитеры, моделирование орбит — это же прямо когда фантастика становится реальностью, простите, когда астрономия превращается в научный боевик с элементами детектива! Давайте разберемся в этом космическом калейдоскопе с небоскребами из газа и ретроградными орбитами, поднимем занавес и посмотрим, что же тут у нас во Вселенной творится.

Так вот, представьте себе, вот вы такой газовый гигант, весите в несколько раз больше Юпитера, а атмосфера у вас настолько раскаленная, что б могли бы радоваться, но штормы вас задолбали.

Ведь это не простые штормы, это такие, что даже вас, газового гиганта, стошнит от них. Но вместо того, чтобы пожаловаться на штормы в звездном разведцентре, Вы обнаруживаете, что вам повезло (или нет) облетать свою звезду на совсем близкой орбите.

Интересно, как так получилось? Ну, астрономы голову ломают десятилетиями, пытаясь разгадать эту загадку.

Строят гипотезы на гипотезах, а ответ все ускользает. У меня лично такой вариант: может, эти горячие юпитеры просто хотели попасть в моду и прилетели на своих облаках прямо к звезде, как к фешенебельному энергетическому устройству.

А вот узнали, что мода патерна из газа не в тренде.

Но, суровая наука дёрнула нас из нашего замысловатого представления о подлунном мире и показала, что все гораздо сложнее, чем кажется. Вот, например, всплыла экзопланета TIC 241249530 b, на которой все не так просто. Сижу и себе представляю, как она там на своей эксцентричной орбите, то на расстоянии «да, нормально, дышать можно», а то «ага, кажется, горю».

И еще ретроградное вращение, словно она забыла в какую сторону все крутится.

И тут астрономы открывают окно в прошлое, стоп, стоп, стоп, не в прошлое, вот это у нас, казалось бы, ранние этапы формирования планетных систем, а тут только что подъехала TIC 241249530 b со своими космическими капризами.

А нам предстоит разгадать эту головоломку, как Малдер и Скалли в «Секретных материалах», только тут без чужеродных технологий, но с гравитационными взаимодействиями.

Мне кажется, вся эта космическая история навеяла мне своего рода фантастическую феерию, где планеты и звезды могут вести себя не менее странно, чем персонажи из фильмов о нашествии инопланетян.

То газовый гигант на смешной орбите, то ретроградное вращение нарушает общие тенденции космического движения. Вот уж действительно, выходит, что в космосе есть порядки, которые мы еще только начинаем понимать.

В общем, как говорится, наука — штука строгая, но, похоже, и научные открытия могут быть пугающе забавными. Кто знает, что нам еще суждено узнать об этой бескрайней вселенной.